Космополит — гражданин мира, или где хочу там и зимую

Планета

Космополиты появились ещё в древней Греции, существовали в средние века, но только сейчас начинают постепенно приобретать признание в некоторых частях света.

До развития технологий мир казался людям огромным и непознаваемым, но сейчас он стал маленьким и компактным. В любую страну можно добраться за короткое время, минуя множество границ. Людей охватила жажда путешествий, желание увидеть новые места. Некоторым этого оказалось недостаточно – они хотят не просто увидеть и посетить другие страны, а признать весь мир своим домом.

Что такое космополитизм

Слово космополитизм с греческого дословно значит «гражданин мира». Это значит, что своим домом человек признает мир, а не определенную страну.

Космополит – это далекий от амбиций человек, свободный и самостоятельный от внешних психологических факторов. Ему присуща толерантность ко взглядам, увлечениям и предпочтениям окружающих людей. Космополиты за мир во всем мире и всеобщую любовь на планете.

Идеология космополитизма состоит в том, что мир един и делить на отдельные страны, национальности и расы ошибочно. В рамках этой концепции у человека должна быть полная свобода передвижения по всей планете без лишней бюрократии. Человек мира – тот, кто следует этой идеологии и на своем примере показывает, что такое свобода от ограничений.

Космополитизм приводит к отказу от принадлежности к какой-либо стране и национальности. Человек рассматривается сугубо как личность, индивидуальность, которая не может быть ограничена его происхождением.

Ещё несколько десятков лет назад космополитичность казалась бы довольно дикой концепцией, но границы стран всё больше размываются. Доступность путешествий, открытость в отношении всего нового диктуют свои условия, и сейчас космополитизм можно рассматривать как закономерный этап в развитии человечества.

Термин космополитизм относится не только к людям. В биологии космополитными называют животных и растения, которые широко распространились благодаря своей приспособляемости.

Космополит

Фото: Д.Максимова

Сходства и различия космополитизма, патриотизма и интернационализма

Космополитизм часто связывают с патриотизмом. В одних вопросах можно заметить сходство этих идеологий, в других – различие.

Патриотизм пропагандирует любовь к своей стране, что не противоречит идеям космополитизма. Но космополитизм оперирует совершенно другими масштабами – он не ограничивается одной страной. Однако в этом заключается одновременно и сходство, и различие. По сути, патриотизм настаивает на отделении своей страны от других, большей любви именно к своему народу и культуре, а для космополита такое деление невозможно.

Идеи интернационализма тоже часто упоминаются в связи с космополитизмом, так как интернационалы ратуют за объединение людей. Но это объединение всегда выступает инструментом для достижения какой-либо цели.

Интернационализм объединяет людей по общему признаку для достижения цели, но космополитизм в этом плане совершенно бескорыстен.

Кто такой космополит

Космополит

Если попытаться простыми словами объяснить, что такое космополитизм, то первым всплывет нежелание принадлежать одной стране и национальности.

Космополит избегает любых предрассудков и не делит людей по расовым или религиозным признакам. Несмотря на то, что космополитизм не такое распространенное явление, его идеологии следует довольно много людей. Чаще всего это люди успешные и прогрессивные, которые ставят благо человечества в целом выше блага отдельной страны.

В глазах космополита права человека должны соблюдаться независимо от того, где, когда и кем он был рождён. Человек является ценностью, имеет право на любые слабости и проявления собственной личности, пока это не мешает другим людям.Лев Толстой

В большинстве своем космополиты достаточно корректны и никогда не будут навязывать своё видение другим людям, однако и среди них встречаются довольно агрессивно настроенные люди, которые могут пытаться навязать свою точку зрения.

В разное время к идее космополитизма примыкали самые разнообразные деятели. Саму концепцию разработал ещё Сократ, а термин ввёл Диоген.

Одним из популярных представителей космополитизма был Лев Толстой. Он считал, что все войны и геноцид в мире проистекают из национализма.

Известными современными космополитами можно считать Валерию Новодворскую и Павла Дурова.

История развития космополитизма

В истории началом для космополитизма считаются древние времена. Племена и народности добровольно объединялись, что помогало им выживать.

Обосновать этот процесс и придать ему определённость смогли только в Древней Греции. Впоследствии в Средние века космополиты в основном вращались в среде католической церкви, но самая идея космополитизма не уживалась с религией.

С XVI века идеология покинула границы церкви и приобретает распространение за её пределами. Долгое время космополитизм был скрыт от глаз общественности и почти не проявлялся. В то время его связывали в первую очередь с масонами, и только в начале XX века космополиты снова заявили о себе.

Мир в то время раздирали многочисленные войны и революции, что повлекло за собой усталость людей от существующих доктрин. Идеи всеобщего равенства в тот период истории находили живейший отклик.

В то время космополитизм отличался от нынешнего космополитического строя и выглядел совсем иначе. Например, в 1921 году была организована Всемирная вненациональная ассоциация SAT, по заветам которой все национальности должны быть упразднены, а языки – заменены на единый общий язык эсперанто в обязательном порядке.

Через десять лет ассоциация растеряла и часть последователей, и мощную поддержку. Идеи космополитизма снова на некоторое время ушли в тень и проявились только во время начала очередных военных действий.

В СССР с идеей космополитизма активно боролись. Пик этой борьбы пришелся на 1948 – 1953 года, когда Коммунистическая партия приравняла космополитичность к измене и предательстве Родины. В то время правительство старалось подавить любые прозападные настроения в обществе, в частности, в среде интеллигенции.

Важной точкой можно условно считать 1985 год. В этом году была основана организация Всемирное Правительство Граждан Мира. Она существует до сих пор.

Плюсы и минусы

Страус
Фото: Д.Максимова

Идеи космополитизма можно рассматривать с разных точек зрения.

Из очевидных плюсов можно выделить следующие:

  • несомненное уважение к любому человеку как к личности и к его интересам, полная свобода действий и самовыражения, пока это не мешает другим людям;
  • никакой дискриминации по каким-либо признакам;
  • культура разных стран не отрицается, каждая представляет определенную ценность;
  • отсутствие бюрократии при перемещении по миру.

К минусам можно отнести:

  • многие предложения космополитов носят исключительно теоретический характер, их очень трудно внедрить в жизнь. Сами космополиты тоже не слишком хорошо представляют, как эти идеи внедрить;
  • следование космополитизму неминуемо приведет к потере некоторых культурных слоёв, языков и культурных традиций, свойственных народам.

Теория шести флагов

Первоначально была озвучена Теория трех флагов. Она была создана инвестором Гарри Шульцем для упрощения жизни богатых людей – прочие не могли себе такое позволить.

Гарри Шульц предложил защищать состояние при помощи трех флагов:

  • наличие второго гражданства;
  • регистрация бизнеса в других странах в целях снижения налогов;
  • иметь адрес в тех местах, где жизнь налогом не облагается.

Позже к теории добавились еще три флага, которые относились не только к финансам, но и в целом к жизни человека.

Эта теория помогает выстроить жизнь человека таким образом, чтобы страна, в которой он появился на свет, не имела никакой возможности управлять им.

Космополит вправе для бизнеса выбрать одну страну, удобную в плане налогообложения, а для жизни – другую или даже несколько. Это не означает постоянную смену места жительства, но если ему нравится проводить зиму на море, а лето – в горах, то ничто не мешает подобрать комфортные варианты и жить в свое удовольствие.

При таком подходе ни одна страна не рассматривается в градации «хорошая – плохая», а скорее, как удобная для определенных дел или неподходящая.

Хочу стать космополитом

Чтобы заявить о себе «я – космополит» или «я – космополитка», недостаточно просто переехать жить в другую страну. Люди, называющие себя космополитами, должны соответствовать определенным критериям.

  1. Толерантность. В первую очередь космополит – это человек, который не делит людей по национальному, религиозному или любому другому признаку, не поддерживает и не поддается стереотипам и судит о человеке по его поступкам.
  2. Нетерпимость к проявлениям угнетения и расизма.
  3. Активность жизненной позиции, умение и желание делиться своим знанием с другими.
  4. Интерес ко всему миру, политике, языкам и культуре, уважение к истории разных стран.
  5. Широта взглядов на мир.
  6. Отсутствие приверженности одной стране и народу.
  7. Понимание жизни и индивидуальности как величайшего дара.

Паспорт гражданина мира (сколько стоит и как его сделать)

Существует специальный документ, который выдается Всемирным правительством граждан мира. Он называется паспорт гражданина мира и внешне напоминает загранпаспорт.

Обложка выполнена в темно-синем цвете, сам документ защищен от подделки.

Цена на оформление такого паспорта составит от 80 до 100 долларов.

Получить его несложно, достаточно обратиться в штаб-квартиру организации. После получения можно смело говорить людям «я – космополит».

Какие паспорта помогают стать космополитом

Паспорт гражданина мира не признается практически никакими странами, недействительным он считается и в России.

Официально он признан только в Замбии, Эквадоре, Буркина-Фасо, Мавритании, Того и Танзании.

Гражданство за инвестиции

В некоторых странах можно приобрести гражданство или купить вид на жительство.

Существует целая группа стран в Европе, готовых за инвестиции в бюджет предоставить право на проживание. Чаще всего это Португалия, Кипр или Болгария. Не многие страны предоставляют подобного рода услуги.

Есть страны, где, для получения гражданства, нужно приобрести облигации на определенную сумму, приобрести или снять недвижимость. К примеру, для получения гражданства в Швейцарии нужно иметь годовой денежный оборот более 20 000 евро.

Заключение

Космополитизм уже сейчас достаточно распространен и имеет множество приверженцев. Некоторые идеи космополитов до сих пор кажутся идеализированными и далекими от реальности. Однако эта концепция перспективна, и общество все-таки движется в сторону свободны и прозрачности границ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: